Сегодня поменяли ещё один ключ.
Версия 2.1 была.
На объекте начались проблемы (отваливаться УТМ), на месте сказали попробовали обновить всё,
в итоге не чего не видели в разделах PKI и ГОСТ.
У меня на 2 ПК всё прекрасно виделось.
Отформатировал всё - ошибок не появилось (Бывает при форматировании показыват ошибку и всё..).
Рисковать не стали, т.к. уже практика показывает - если началось то скоро будет "конец" ключу.
Выдали на новый.
На новом на месте всё заработало.
ОДНО меня сейчас пугать начало, при получении RSA очень часто стала ошибка появляться и приходится
форматировать раздел PKI. Не совсем понимаю с чем это связано, может потому что на ПК стоят разные
крипто по специфики работы и драйвера различных ключей.
Точно выяснить не могу, но раньше получал ключи без каких либо проблем.
Jacart 'ы' мрут!?
Модераторы: Operator 2, Operator 1, Operator 4
-
-
Re: Jacart 'ы' мрут!?
При установке нескольких ключей и ПО к ним, могут возникнуть проблемы в их работы.
- gubnoi.vasian
Vintik писал(а):Сегодня поменяли ещё один ключ.
Версия 2.1 была.
На объекте начались проблемы (отваливаться УТМ), на месте сказали попробовали обновить всё,
в итоге не чего не видели в разделах PKI и ГОСТ.
У меня на 2 ПК всё прекрасно виделось.
Отформатировал всё - ошибок не появилось (Бывает при форматировании показыват ошибку и всё..).
Рисковать не стали, т.к. уже практика показывает - если началось то скоро будет "конец" ключу.
Выдали на новый.
На новом на месте всё заработало.
ОДНО меня сейчас пугать начало, при получении RSA очень часто стала ошибка появляться и приходится
форматировать раздел PKI. Не совсем понимаю с чем это связано, может потому что на ПК стоят разные
крипто по специфики работы и драйвера различных ключей.
Точно выяснить не могу, но раньше получал ключи без каких либо проблем.
Сколько у вас продержался ключ?
Попробуйте и драйвера форматнуть и обновить.
-
gubnoi.vasian писал(а):....
Сколько у вас продержался ключ?
Попробуйте и драйвера форматнуть и обновить.
Как писал, у меня нет точки - они у клиентов и их не мало.
Ключи там в 50% умирают после года, когда перевыпуск ЭП настаёт,
10-15% и до этого не дорабатывают. И где то остальные 40-35% "умирают"
примерно после 3-6 месяцев после перевыпуска ЭП (т.е. уже под гарантию не попадают).
Но как итог - ломаются все и при этом так, что только выкидывать.
Много "спорных" ключей. головной офис отправляет обратно, типа "исправные",
НО они тупо только в ЕК проверяют и даже не задумываются, то что в дефектовке пишу "НЕ РАБОТАЕТ С УТМ,
или НЕ ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ RSA...". Тех.п. Аладдина знает про такие случае и отвечали - есть такое,
менять по гарантии, но пока эти повторки (именно так их называю) так и накапливаются.
Да я попробовал через 6-й клиент прогнать как советовали Аладдин, мы выдали их для примера,
НО они 1-2 недели отрабатывали и дохли!!!
А вы думаю знаете что многим надо приезжать за 100-500 км чтоб получить и представляете им туда-сюда
прокатиться сколько стоит? Или если даже близко, то ломаются они конечно под выходные и снова там "бирки сдирать
с бутылок" чтоб не потерять выручку, пока заменят....
И иногда хочется взять (т.к. вполне клиенты разрешат) и от всех как написать в ЕГАИС через их лич. кабинеты,
а то им пишу они посылают, типа от клиентов нет жалоб, а кто там будет писать??? Они если и обращаются,
то по глюкам когда накладные теряются и т.п., т.е. больше по фин. докам, а по тех. части кассир и не станет
выяснять, они звонят сисадминам, тем кто им настраивал точки, те в свою очередь часто не расторопно не понимаю,
что надо как мин обновить ЕК и УТМ, проверить элементарные вещи, сразу ругаются на ключ и перекидывают всё на УЦ.
...
И вот как итог, чтоб понять что там творится, по тех. части приходится разбираться и в итоге 50% обращений это
реальная не компетенция по настройке раб. мест, а уже потом более странные случаи и оценка обстоятельств.
Пол года примерно пришлось доводить до сведения, где то даже писать сопровод. письма, указывать там все
причины и ошибок...
- А оно тебе надо? - как бы сказал мой друг?
Год как предлагал пробовать использовать Рутокен-ЭЦП в тех случаях где частые поломки, хуже то уж куда,
но 100% тех кто им настраивает всё даже и думать не хотели - "это же надо что то переделывать...".
И снова и снова одни и те же ключи берут.
Даже те кому давали попробовать, применили даже на одном месте и всё отработало.
Сейчас кое как кто то где то вроде в единичных случаях начали пробовать другие ключи
и понятно это не панацея и всё станет лучше сразу, но когда трижды на одни и те же грабли
наступаешь, неужели трудно попробовать другую дорожку

====
Вот такая статистика.
И всем понятно как всё устроена, как там всё на коленках делалось и видно что годами
не чего не меняется, значит это так надо, ну чтоб было не скучно и от безделья не начали революцию

- beerkeg
Умерло 3 ключа JaCarta в течении полугода. Сейчас сделал Рутокены.
-
beerkeg писал(а):Умерло 3 ключа JaCarta в течении полугода. Сейчас сделал Рутокены.
Я правильно понимаю, дефект как описывал - окончательный?
Рутокены сколько уже по статистике отработали?
- beerkeg
Vintik писал(а):beerkeg писал(а):Умерло 3 ключа JaCarta в течении полугода. Сейчас сделал Рутокены.
Я правильно понимаю, дефект как описывал - окончательный?
Рутокены сколько уже по статистике отработали?
На счет дефекта не скажу. Где покупал JaCarta сказали просто умерла и случай не гарантийный.
Первый Рутокен купил полгода назад. Пока все работает
-
Спасибо.
Ну дай Рутокен больше не сломается
Хотя пол года я понял это не показатель, те то же пол года отлично отрабатывали.
И ещё добавьте какая ОС у вас используется?
Так же интересно для статистики, вы при использовании Рутокена полностью удаляли драйвера от Якарты?
Это мне интересно для статистики, больше.
На пример есть точки где XP и там по началу тестирования "панику" подняли, но дело было в паре KB и всё.
Если не забудите (можете даже заметку в напоминания поставить))) то когда будите получать новую ЭП,
а это как раз будет год, то потом после ввода маякните. Можно в ЛС тут.
А можно на форуме Рутокена, я там тоже часто бываю.
Ну дай Рутокен больше не сломается

Хотя пол года я понял это не показатель, те то же пол года отлично отрабатывали.
И ещё добавьте какая ОС у вас используется?
Так же интересно для статистики, вы при использовании Рутокена полностью удаляли драйвера от Якарты?
Это мне интересно для статистики, больше.
На пример есть точки где XP и там по началу тестирования "панику" подняли, но дело было в паре KB и всё.
Если не забудите (можете даже заметку в напоминания поставить))) то когда будите получать новую ЭП,
а это как раз будет год, то потом после ввода маякните. Можно в ЛС тут.
А можно на форуме Рутокена, я там тоже часто бываю.
Вернуться в «Вопросы по эксплуатации ЕГАИС Производство/Импорт (УТМ)»