УТМ (предложение по новым функциям)

Модераторы: Operator 2, Operator 1, Operator 4

Vintik

УТМ (предложение по новым функциям)

Сообщение Vintik » 25 май 2017, 08:44

Здравствуйте.

Вдруг и сюда разработчики УТМ заглядывают, а если нет то всё равно интересно что бы хотели пользователи.
\То чтоб всё работало это и так понятно\

Сейчас версия 2.0.5 и по сравнению с другими это уже большой прорыв.
Сам я не занимаюсь настройкой, но по "не счастью" приходится чуть чуть вникать.

Очень порадовало, что данная версия перестала жестоко "долбиться" в ключ и просто этим убивать его.
Мин. даже появились предупреждения.
Т.к. УТМ это всего лишь транспортный модель, то понятно сюда не надо сильно придумывать лишнего.

Что хотел бы увидеть в будущем.

1) Увеличение числа обработки "транспортных" ошибок, которые сейчас "тихо" пишутся в логи,
но обычный пользователь (кассир) не когда не полезет в них.
Список ошибок не так велик, потому было бы очень полезно.
На пример при той же ошибке RSA когда случайно получают второй, ошибка "Ваш ключ RSA отозван".
Благо пока хоть за перевыпуск не бурет денег и я даже не представляю сколько уже "мильардов" там таких запросов выдано на УЦ :-)
И так же по другим причинам.

2) Выбор в ручную (или автовыбор) работу с теми или иными библитеками.
Для примера по рекомендации:
Для восстановления работоспособности ключа криптозащиты с ошибкой CKR_FUNCTION_FAILED
предлагается произвести следующие действия:
.....
Скопировать библиотеку libtranscrypt.dll....

И это реально проверено бывает помогает, но опять же пользователь не когда не будет копировать, изменять...

3) Дать какую то рекомендацию, по проверке или выпустить некий тестовый УТМ, который бы как то "циклировал" данные
и тем самым можно было бы проявить ошибку или хотя бы попытаться её выловить.
Сейчас я только могу запустить УТМ на "холостом" ходу (дэмо стенды в не сети интернет стоят) и на них "сторожевой пёс"
просто опрашивает службы. Ключ RSA и серт. там понятно уже отозванные. но для запуска пока это не мешает, т.к. отправлять
не чего не надо, но ошибку реально отлавливал. Срок проявления был по ошибке RSA и проявлялся от 15-20 минут, до 18 часов.
Но был.
Когда сделал рекомендацию "Для восстановления работоспособности ключа криптозащиты с ошибкой CKR_FUNCTION_FAILED"
то уже пости 24 часа будет как крутится и не вылетает.
На месте клиента говорят типа это делали, но от части знаю могли не делать или делать, но не до делать.
И решение там замена ключа решает проблемы без лишних панипуляций.
проблема только потом у нас, т.к. Алладин может отказать - сказав у них везде всё работает. а проверять по 18 часов и ждать
сбоя не кто там не будет.

4) Подумать о выпуске УТМ, на котором можно выбирать тот или иной "транспортный ключ". Все понимаю, что одна точка один УТМ и ключ,
но есть реально клиенты (не много но есть) и есть у них одобрения на местном или федеральном уровне, что они принимают или отправляют,
что требуется за других. А другие это те, и такие места многие знают есть, где алкоголь довозят, но вот интерета там не будет ещё долго, а может и не когда.
Приходится идти по пути, переименовывать папку.... (это известно всем) в зависимости от того ключа, который применяешь.
А как иначе? Иметь по 10-15 ноутбуков для каждой точки и подтверждать так - ну это же тоже не смешно.
Потому как то это надо ввести в нормальные правила.
Хотя на это могут не пойти. но тогда так и придётся своими скриптами им работать или в рукопашную всё это контролировать.

Вернуться в «Вопросы по эксплуатации ЕГАИС Производство/Импорт (УТМ)»