Всем добрый день. Прошу прощения за может быть наивные вопросы, пыталась найти ответы самостоятельно, но увы... вообще окончательно запуталась... работаю в сельской местности, ИП, ЕНВД, небольшой магазинчик, из алкогольной продукции только пиво одного поставщика. В апреле прошлого года для торговли пивом установила ЕГАИС, в которой я только подтверждала приходные накладные, а ежеквартальные отчеты по остаткам отправляла наемный бухгалтер. Учет в 1 С у меня не ведется. Кассового аппарата пока нет. Ведется бумажный журнал продаж пива. При сдаче отчета за 4 квартал бухгалтер сказала, что мне нужно срочно списать весь приход по пиву за прошлый год, каждую накладную (?!) в ручном режиме (?!) по каждому наименованию (?!). И ежедневно делать списания по факту продаж. Это так? Объясните мне пожалуйста механизм этого списания, или дайте пожалуйста ссылку на алгоритм.
И второй вопрос. Так как с 1 апреля я не смогу торговать пивом без применения кассового аппарата, а в перспективе вообще маячит запрет на торговлю пивом для ИП, бухгалтер мне посоветовала закрыть ИП, открыть ООО и приобрести общий кассовый аппарат для всего товара. Есть ли в этом смысл? Я уже начала подбирать кассу, вроде бы остановилась на Эвотор-АЛКО ФН, но здесь на форуме прочитала, что это не есть хорошо. Что вы тогда мне посоветуете?
Помогите новичку, пожалуйста!!!
Модераторы: Operator 2, Operator 1, Operator 4
Правила форума
В данном разделе сообщения оставляются по следующим правилам.
- данный раздел создан исключительно для помощи в подключении к ЕГАИС.
- участники попытавшиеся оставить сообщения не в своей теме (не относящиеся к проблеме автора) немедленно утрачивают доступ к этому разделу.
- в данном разделе задаются только конкретные технические вопросы.
- за весь офтоп и ненормативную лексику будут выдаваться предупреждения, блокирующие на произвольное время доступ на форум
В данном разделе сообщения оставляются по следующим правилам.
- данный раздел создан исключительно для помощи в подключении к ЕГАИС.
- участники попытавшиеся оставить сообщения не в своей теме (не относящиеся к проблеме автора) немедленно утрачивают доступ к этому разделу.
- в данном разделе задаются только конкретные технические вопросы.
- за весь офтоп и ненормативную лексику будут выдаваться предупреждения, блокирующие на произвольное время доступ на форум
- Алла03
- casperito
Re: Помогите новичку, пожалуйста!!!
Алла03 писал(а):Всем добрый день. Прошу прощения за может быть наивные вопросы, пыталась найти ответы самостоятельно, но увы... вообще окончательно запуталась... работаю в сельской местности, ИП, ЕНВД, небольшой магазинчик, из алкогольной продукции только пиво одного поставщика. В апреле прошлого года для торговли пивом установила ЕГАИС, в которой я только подтверждала приходные накладные, а ежеквартальные отчеты по остаткам отправляла наемный бухгалтер. Учет в 1 С у меня не ведется. Кассового аппарата пока нет. Ведется бумажный журнал продаж пива. При сдаче отчета за 4 квартал бухгалтер сказала, что мне нужно срочно списать весь приход по пиву за прошлый год, каждую накладную (?!) в ручном режиме (?!) по каждому наименованию (?!). И ежедневно делать списания по факту продаж. Это так? Объясните мне пожалуйста механизм этого списания, или дайте пожалуйста ссылку на алгоритм.
И второй вопрос. Так как с 1 апреля я не смогу торговать пивом без применения кассового аппарата, а в перспективе вообще маячит запрет на торговлю пивом для ИП, бухгалтер мне посоветовала закрыть ИП, открыть ООО и приобрести общий кассовый аппарат для всего товара. Есть ли в этом смысл? Я уже начала подбирать кассу, вроде бы остановилась на Эвотор-АЛКО ФН, но здесь на форуме прочитала, что это не есть хорошо. Что вы тогда мне посоветуете?
Бухгалтер говорит Вам чушь.
1. На сегодняшний момент по пиву нет обязанности выравнивать остатки и списывать их в ЕГАИС. Это добровольная инициатива. Просто ведите журнал продажи пива.
2. Не обязательно ООО. Просто купите к 31 марта онлайн кассу. С 31 марта 2017 года пробивайте по этой кассе только пиво, а с 01 июля 2018 года весь остальной товар. Кассу покупайте такую, по которой вам всегда смогут оказать поддержку. Лично я приверженец связки 1С и какой-нибудь атоловской кассы. В вашем случае, скорее всего, и АТОЛ 30Ф подойдет. Оператора ОФД тоже выбирайте на свой вкус. Рекомендую не пользоваться решениями типа автономных кассых и прочих супер мега решений. 1С всегда работает как надо и спеца найти легче.
Это мой личный взгляд.
- Crystal Maiden
[/quote]С 31 марта 2017 года пробивайте по этой кассе только пиво, а с 01 июля 2018 года весь остальной товар.[/quote]
Не соглашусь с Вами, если ИП или организация имеет поставленную на учет ККТ, то пробивать через нее нужно всю выручку, со всего товара.
Не соглашусь с Вами, если ИП или организация имеет поставленную на учет ККТ, то пробивать через нее нужно всю выручку, со всего товара.
- casperito
Crystal Maiden писал(а):С 31 марта 2017 года пробивайте по этой кассе только пиво, а с 01 июля 2018 года весь остальной товар.
Где бы найти разъяснение, что именно так?
Ведь 171 закон говорит, что с 31 марта необходимо пробивать алкоголь при продажи. А 54, что с 01 июля 2018 весь товар ИП ЕНВД.
Где прописано, что если ИП или организация имеет поставленную на учет ККТ, то пробивать через нее нужно всю выручку. Ссылочку бы на закон.
- Crystal Maiden
casperito писал(а):Crystal Maiden писал(а):С 31 марта 2017 года пробивайте по этой кассе только пиво, а с 01 июля 2018 года весь остальной товар.
Ведь 171 закон говорит, что с 31 марта необходимо пробивать алкоголь при продажи. А 54, что с 01 июля 2018 весь товар ИП ЕНВД.
Где прописано, что если ИП или организация имеет поставленную на учет ККТ, то пробивать через нее нужно всю выручку. Ссылочку бы на закон.
Я по этому вопросу прочитал очень много информации, и действительно мнения разделяются.Понимаете, если вы не торгуете пивом и алкоголем то вы можете воспользоваться правом не применять ккт до 01.07.2018 г , но если вы должны использовать ккт , вы теряете это льготу и должны применять все требования предъявляемые к владельцу ККТ по ст.5 53 ФЗ (в т.ч. выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки )
Вот например еще ссылка из статьи
" Воспользоваться освобождением от касс не смогут плательщики ЕНВД, торгующие крепким алкоголем в городах (с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции). Для них обязанность использовать ККТ прописана в п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Как поясняют сотрудники ФНС России, даже если налогоплательщик помимо крепкого алкоголя торгует другими товарами, он обязан применять ККТ и пробивать чеки на все покупки. Скорее всего, ФНС России в ближайшее время выпустит соответствующие разъяснения." А так как пиво приравнивается к алкоголю с 31 марта 2017 г это статья уместна.
Решать, конечно же , Вам... Можно обратиться в свою налоговую для разъяснения.. И для инфы даю ссылку на штрафы за неприменение ККТ http://buhguru.com/buhgalteria/kassa/sh ... a-kkt.html
- casperito
Crystal Maiden писал(а):casperito писал(а):Crystal Maiden писал(а):С 31 марта 2017 года пробивайте по этой кассе только пиво, а с 01 июля 2018 года весь остальной товар.
Я по этому вопросу прочитал очень много информации, и действительно мнения разделяются.Понимаете, если вы не торгуете пивом и алкоголем то вы можете воспользоваться правом не применять ккт до 01.07.2018 г , но если вы должны использовать ккт , вы теряете это льготу и должны применять все требования предъявляемые к владельцу ККТ по ст.5 53 ФЗ (в т.ч. выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки )
Вот например еще ссылка из статьи
" Воспользоваться освобождением от касс не смогут плательщики ЕНВД, торгующие крепким алкоголем в городах (с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции). Для них обязанность использовать ККТ прописана в п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Как поясняют сотрудники ФНС России, даже если налогоплательщик помимо крепкого алкоголя торгует другими товарами, он обязан применять ККТ и пробивать чеки на все покупки. Скорее всего, ФНС России в ближайшее время выпустит соответствующие разъяснения." А так как пиво приравнивается к алкоголю с 31 марта 2017 г это статья уместна.
Решать, конечно же , Вам... Можно обратиться в свою налоговую для разъяснения.. И для инфы даю ссылку на штрафы за неприменение ККТ http://buhguru.com/buhgalteria/kassa/sh ... a-kkt.html
Весело )) Лучше перебдеть, как говориться, чем недобдеть ) Но номенклатуру хоть не нужно до 21 года передавать?
- Crystal Maiden
А давайте прочитаем статью где говорится про 2021 г :
"17. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 34626 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами
, абзац девятый пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года."
А к подакцизным товарам относится и пиво и сигареты ( пункт 3, 5 Статья 181. НК РФ.)Так что считаю что если у ИП в магазине есть пиво и сигареты то это исключение на него не распространяется и он должен указывать наименование с момента применения онлайн- кассы на общих условиях. Причем обратите внимание что речь идет только о ИП, для организаций на ЕНВД вообще никаких исключений- поставил кассу , работай как все, даже если нет подакцизных товаров.
"17. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 34626 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами

А к подакцизным товарам относится и пиво и сигареты ( пункт 3, 5 Статья 181. НК РФ.)Так что считаю что если у ИП в магазине есть пиво и сигареты то это исключение на него не распространяется и он должен указывать наименование с момента применения онлайн- кассы на общих условиях. Причем обратите внимание что речь идет только о ИП, для организаций на ЕНВД вообще никаких исключений- поставил кассу , работай как все, даже если нет подакцизных товаров.
- casperito
Crystal Maiden писал(а):А давайте прочитаем статью где говорится про 2021 г :
"17. Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 34626 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года."
Ну тогда лично я буду всех внедрять уже как положено. К черту автономки, получается. Решает 1С. Даешь оператора в каждый магазин.
- Алла03
Спасибо огромное за разъяснения! Подытоживая: я продолжаю вести бумажный журнал учета продажи пива, нигде ничего не списывая, ни за год, ни ежедневно, так, как делала раньше, ежеквартально отправляя отчеты в ЕГАИС, правильно?
Теперь по кассе: как Вы думаете, существует ли вероятность того, что в ближайшее время ИП запретят торговлю пивом, и все-таки придется оформлять ООО? Можно ли будет в таком случае переоформить кассу с ИП на ООО? И в свете всего тут вышеизложенного подойдет ли мне тогда касса Атолл 30Ф? Как я поняла, эта касса предполагает работу с ней через 1С?
Теперь по кассе: как Вы думаете, существует ли вероятность того, что в ближайшее время ИП запретят торговлю пивом, и все-таки придется оформлять ООО? Можно ли будет в таком случае переоформить кассу с ИП на ООО? И в свете всего тут вышеизложенного подойдет ли мне тогда касса Атолл 30Ф? Как я поняла, эта касса предполагает работу с ней через 1С?
-
Ежеквартально в ЕГАИС Вы ничего не отправляете. Ежеквартально вы отправляете в ФСРАР и уполномоченный орган субъекта федерации Декларацию об объемах розничной продажи пива и пивных напитков.
В ЕГАИС же, т.к. вы сельский магазин, в течении 7 рабочих дней со дня фактического получения алкогольной продукции Вы отправляете "Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции". Приказ Минфина РФ от 15.06.2016 N 84Н
А по лицензированию судите сами
В ЕГАИС же, т.к. вы сельский магазин, в течении 7 рабочих дней со дня фактического получения алкогольной продукции Вы отправляете "Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции". Приказ Минфина РФ от 15.06.2016 N 84Н
А по лицензированию судите сами
Законопроект о лицензировании производства и оборота пивных и солодовых напитков будет готов и представлен на рассмотрение правительства к второму кварталу 2016 года.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/565d1cc19a79471af3d10ede
Вернуться в «Вопросы по эксплуатации ЕГАИС Розница»